Diversas fazendas de camarão do Equador foram obrigadas a interromperem ou encerrarem suas atividades devido a pandemia da COVID-19, já que os custos de produção superam os lucros, disse várias fontes do setor de camarão do país à Undercurrent.
Há falta de demanda no mercado e isso afeta muitos pequenos produtores, que veem seu negócio falir. Um exemplo de quanto a situação anda complicada, é que “anteriormente o camarão era vendido a US $ 2,50 por libra, hoje é vendido por US $ 1,10. Isso mal cobre os custos de produção” “, disse à Undercurrent um pequeno produtor de camarão de Pedernales, Manabi.
De acordo com o presidente da cooperativa de produtores de camarão do norte de Manabi e do sul de Esmeraldas (COOPRACAME), Oswin Crespo, “isso implicará em mais uma perda de emprego em nível nacional, pois mais fazendas terão que fechar ou secar seus lagos se a situação continuar”.
A partir de 1º de agosto, os preços dos camarões do tipo farm-on (HOSO) foram de US $ 3,10/kg para a contagem de 30/40; US $ 2,60/kg para 40/50; US $ 2,50/kg para 50/60; US $ 2,50/kg para 60/70; US $ 2,40 para 70/80; US $ 2,30 para 80/100; e US $ 2,10 por camarão com contagem de 100/120.
“Os preços subiram apenas US $ 0,10 desde o início de julho. Isso não é suficiente. Nossos empregos ainda estão em jogo”, disse o pequeno produtor de camarão à Undercurrent .
“Os preços atingiram o fundo do poço e os produtores do Equador estão passando por um período muito difícil, não podendo cobrir os custos de produção ou mesmo trabalhando ineficaz”, disse um importador europeu que comprou o Equador à Undercurrent .
“O mais recente é que os preços free-on-board (FOB) para camarão de 50/60 contagens, HOSO (inteiros) são US $ 3,90/Kg; US $ 3,80/Kg para contagem de 60/70; US $ 3,70/Kg para 70/80; e entre US $ 3,30/Kg e US $ 3,40/Kg para camarão de contagem 80/100, muito baixos. Além disso, a Europa está comprando camarão muito lentamente agora.
“Os produtores que ainda estão trabalhando estão colhendo cedo, produzindo camarões pequenos para ganhar “dinheiro rápido”, disse ele. “Muitos não conseguem mais alimentar o camarão, com o objetivo de reduzir ao máximo seus custos operacionais.”
“No curto prazo, não podemos ver uma recuperação precoce, pois as coisas estão ficando cada vez mais difíceis a cada dia e o futuro de nossos negócios ainda é extremamente incerto”, disse outro produtor de camarão do país latino-americano.
“Esperamos que a situação melhore no próximo ano, para que as pessoas possam realmente voltar a vida normal e começar a consumir novamente nos níveis anteriores ao COVID-19. Essa é a nossa esperança agora.”
Em termos de preços baixíssimos, no entanto, existem aqueles que acreditam que a situação pode mudar nos próximos meses, com preços capazes de subir significativamente em relação à situação atual.
“Em 50 a 80 dias, os preços subirão devido à falta de demanda e à pouca produção, agora que o camarão não está sendo cultivado ou colhido em muitos lugares do país”, explicou à Undercurrent um terceiro pequeno produtor de camarão.
“Haverá pouco estoque e menos produto para vender, o que inevitavelmente aumentará os preços”, acrescentou.
Além disso, o governo equatoriano anunciou anteriormente uma “severa contração” em sua produção e exportação, como resultado da crise do mercado e da demanda reduzida.
De acordo com projeções da Câmara Nacional de Acuacultura do Equador, o país está a caminho de enviar apenas 11 milhões de libras de camarão para a China em julho, ou 4.990 t, descritas pela associação industrial como “inexistentes”.
Matéria traduzida da UnderCurrent News
Acesso em 03 de Agosto de 2020 <https://www.undercurrentnews.com/2020/08/03/ecuador-shrimp-farms-halt-activities-rather-than-lose-money/>
Entre em contato com o autor [email protected]