Este documento contém o Plano de Desenvolvimento da Carcinicultura do Maranhão, resultado de uma parceria institucional e financeira entre o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e o Governo Maranhense representado por sua nova Secretaria da Pesca e Aquicultura (SEPAQ). A elaboração do Plano coube à Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) que, ao vencer o correspondente Edital do MPA derivado do pleito do Governo do Maranhão, mobilizou e acionou uma equipe de consultores especialistas que, contando com o apoio logístico e institucional da SEPAQ, assegurou a complementação e a coordenação de seus esforços técnicos para dar forma à concepção e estruturação do Plano tal como aqui está exposto. O Plano está apresentado em vinte e dois capítulos que cobrem desde sua contextualização e marco de referência para inseri-lo e justificá-lo no cenário atual da economia maranhense e do mercado nacional e internacional do camarão, que passam por mecanismos operacionais, estratégias descentralizadas, sistemas logísticos e perfis de projetos de investimento cujo conjunto revela sua viabilidade técnica, social, financeira, econômica e ambiental, que estabelecem o mecanismo institucional para embasar solidamente a coordenação e o acompanhamento de sua execução e que chegam até a análise das incertezas e riscos do Plano. Com um horizonte de tempo de dez anos para sua completa realização e o acentuado envolvimento dos atores locais durante sua elaboração, o Plano ultrapassa ou transcende o mandato de um determinado Governo e, portanto, sua execução deve ser considerada um compromisso do Estado do Maranhão e das Prefeituras Municipais envolvidas, para que, efetivamente, sejam atendidas as expectativas geradas, principalmente na sociedade rural e na comunidade da pesca artesanal da Baixada Maranhense, região que receberá influência direta dos efeitos sociais e econômicos do Plano.
Associação Brasileira de Criadores de Camarão – ABCC
PLANO-DE-CARCINICULTURA DO ESTADO DO MARANHÃO
http://www.sagrima.ma.gov.br/files/2017/08/PLANO-DE-CARCINICULTURA.pdf