Todo camarão ao ser despescado, deve imediatamente ser posto em um recipiente com bastante gelo, para que o choque térmico cause a morte imediata evitando os espaços para a rápida proliferação de bactérias que causam a deterioração dos camarões recém despescados.
Na verdade, o gelo mantém os atributos de qualidade do camarão por um período entre 5-7 dias, ou até mesmo 8-10 dias, dependendo das condições da despesca.
Por outro lado, os camarões congelados em tuneis de congelamento, depois acondicionado em Câmaras Frias, passarão a ter uma vida de prateleira bem maior, durando até 24 meses!
Para avaliar o camarão fresco ou congelado, você deve estar atento à curvatura do corpo, o qual não deve deixar escapar facilmente e o cefalotórax.
No camarão vannamei cultivado, deverá aparecer a coloração dos músculos, se mantendo de forma consistente, com os olhos bem pretos e a carapaça aderente ao corpo.
Abaixo se encontra alguns parâmetros de qualidade que você deve avaliar para saber escolher o seu camarão:
AROMA: Fresco, suave de algas marinhas; Fraco, lembrando o mar.
COR: Acinzentado com pontos escuros e bem definidos; Cinza amarelada com pontos escuros poucos definidos.
MELANOSE (mancha preta): Ausência de melanose; presença de alguma melanose.
ADERÊNCIA DA CARAPAÇA: Fortemente aderida; aderência média.
ADERÊNCIA DA CABEÇA AO CORPO: Fortemente aderida; aderência média.