Prezados carcinicultores,
Ao passo que cumprimentamos a toda nossa cadeia produtiva, vimos informar que tendo presente o iminente retorno do camarão marinho cultivado do Brasil ao mercado internacional, a ABCC tomou a iniciativa, com apoio financeiro do BNB, de elaborar um atualizado Manual de Boas Práticas de Manejo e de Medidas de Biossegurança, incluindo uma atualização do código de conduta para as indústrias de processamento, tanto para processar os camarões para atender o mercado institucional brasileiro, como especialmente, o mercado Internacional.
A importância dessa iniciativa e efetiva realização, está associada ao fato de que o setor carcinicultor brasileiro, nos últimos anos, teve seu expressivo crescimento, baseado nos micros, pequenos e médios produtores, que na verdade, demandam reais conhecimentos técnicos, notadamente nas áreas de manejo das águas, berçários intensivos, probióticos e análises presuntivas.
Por outro lado, a premente necessidade de melhorar a apresentação e vida de prateleira do camarão cultivado, nos induziu a apresentar uma sólida orientação sobre o processamento do camarão marinho cultivado, como forma de contribuir para reduzir a dependência da cadeia de intermediação, que vem se utilizando da falta de logística de processamento e estoque do produto acabado, para praticar preços abaixo da linha da cintura, colocando em risco a sustentabilidade de uma atividade, da maior importância para o fortalecimento do setor primário do nordeste.
Desejando a todos que aproveitem esses importantes ensinamentos, ficaremos no aguardo de comentários e sugestões para seus aprimoramentos.
Atenciosamente,